Администрация Белинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Белинском районе работает информационно-консультационный пункт
В Белинском районе работает информационно-консультационный пункт
Сельское хозяйство 18.02.2021

Идёт февраль - месяц, когда огородники проводят ревизию остатков семян, проверяют их на всхожесть, закупают недостающие семена, а в конце февраля - начале марта сеют большинство культур на рассаду.

Уже 3 года в Белинском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области функционирует информационно-консультационный пункт, основной задачей которого является оказание услуг для личных подсобных хозяйств, садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений.

Специалисты нашего отдела профессионально помогают населению в выборе пакетированных семян, проводят диагностику садовых, огородных и комнатных растений на наличие вредителей и болезней, подбирают средства защиты.

При реализации товаров через консультационный пункт основной упор отдел делает на продукцию, произведенную под логотипом ФГБУ «Россельхозцентр», самой популярной из которой являются пакетированные семена овощных культур. В настоящее время, учитывая высокий спрос именно на семена собственной фасовки, перечень расширен до 31 культуры разнообразных сортов. Все семена прошли проверку в лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» и соответствуют посевным стандартам. На пакетах с семенами нанесена маркировка с указанием ГОСТа, номера партии, массы или количества семян, срока годности, юридического адреса изготовителя.

При продаже пакетированных семян специалисты консультационных пунктов обращают внимание на то, что сорта следует выбирать в зависимости от назначения: для консервирования или использования в свежем виде. Чтобы получить свежие овощи к столу в весенне-летне-осенний период, необходимо высевать сорта с различными сроками созревания. Для культур, которые традиционно сажают рассадой (капуста, томаты, баклажаны), рекомендуют правильно подготовить грунт, обеззаразить почву и семена. Кроме того дают советы по подбору органоминеральных удобрений и стимуляторов роста.

Особым спросом у населения пользуется Гумат +7 «Здоровый урожай», в состав которого помимо солей гуминовых кислот входит азот, калий, магний, натрий и ряд микроэлементов (кремний, железо, марганец, молибден, кобальт, бор, медь и цинк). Основные составляющие препарата делают это удобрение универсальным и эффективным. Гумат с логотипом ФГБУ «Россельхозцентр» уже зарекомендовал себя бесценным помощником в борьбе за высокий урожай.

С 2020 году еще одно направление работы – реализация лука-севка. Выбор остановлен на сорте германской селекции Штуттгартер Ризен. Это самый известный сорт раннего срока созревания. Головки лука имеют округлую форму, приплюснутую немного сверху. Средняя масса 130-150 грамм. Шелуха желто-коричневого цвета, что создает привлекательный товарный вид. Вкус лука насыщенный, яркий, средней остроты с выраженным запахом. Подходит для универсального использования.

В феврале 2021 года в консультационный пункт по заявкам от населения поступил лук-севок сортов Штуттгартер Ризен и Кармен, произведенный в нашей области. Предварительно специалисты Мокшанского районного отдела отобрали пробу (образец) от общего объема партии и проверили посевные качества: провели анализ на зараженность клещами, определили наличие луковиц, пораженных нематодой, наличие высохших, подмороженных и запаренных луковиц, наличие механических повреждений, проросших, оголенных луковиц; также анализировались примеси, определен размер луковиц. Предоставленная проба соответствовала требованиям ГОСТа. По результатам протокола испытаний выписан сертификат соответствия.

За три года работы у нас появились постоянные клиенты, пользующиеся услугами информационно-консультационного пункта. Это жители нашего города и района, работающие в разных сферах. Всех их объединяет любовь к огородничеству, садоводству и, конечно, цветоводству. В 2021 году в Белинском районном отделе можно приобрести средства защиты растений и получить консультацию о препаратах для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. В отделе ждём всех желающих приобрести удобрение на основе природных гуминовых кислот с микроэлементами – Гумат+7 «Здоровый урожай» и органоминеральные удобрения для овощных и плодово-ягодных культур.

Хочется пожелать всем огородникам и садоводам хорошего урожая.