Администрация Белинского района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Пензенский Россельхозцентр призывает обеспечить безопасность пасек
Пензенский Россельхозцентр призывает обеспечить безопасность пасек
Сельское хозяйство 22.05.2020

20 мая, в день рождения одного из основоположников современного пчеловодства Антона Янши, отмечается Всемирный день пчел. Пчелы и пчеловодство играют важную роль в природе и сельскохозяйственном производстве, вносят вклад в укрепление продовольственной безопасности и улучшение качества питания. Сегодня численность пчел и других опылителей снижается. Вот почему важно объединиться и активизировать меры по защите этих полезных насекомых и мест их обитания.

В связи с началом проведения пестицидных обработок сельхозугодий филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пензенской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям в течение текущего года уведомлять пчеловодческие хозяйства о планирующихся обработках.

Для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов использовать нормы СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Также пестициды должны применяться в соответствии с «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» с последующими рекомендациями специалистов по защите растений.

В соответствии с пунктом 2.16 СанПиНа не позднее, чем за 3 дня до проведения обработок пестицидами ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, о запланированных работах через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

СанПиНом установлено, что на границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая и других.

В соответствии с пунктом 2.26. СанПиНа в целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

Теги новости: